Biowein & Bio-Zertifikate - das solltest du wissen

Vorsicht: Greenwashing bei bio

Greenwashing ist gerade im Weinbau und bei Biowein ein heißes Thema, da viele Menschen glauben: Wein ist sowieso ein Naturprodukt. Damit hat man aber weit gefehlt. Obwohl der Weinbau nur einen kleinen Prozentsatz der deutschen Landwirtschaft darstellt, bringt diese Sparte die meisten Herbizide und Pestizide aus. Als Winzerin kann ich sagen: „Wenn man auf den Spritzmittelkanister eines konventionellen Spritzmittels blickt, wird einem regelrecht schlecht. Man muss quasi Chemie studiert haben, um zu verstehen, was man hier schonungslos in die Natur bringt. Und das ohne alle Konsequenzen zu kennen. Konventionelle Spritzmittel wurden sogar schon im Arktischen Eis nachgewiesen. Wie sie dort hinkamen? Durch Übertragung in die Natur. Die gesamten Folgen konventionaller Spritzmittel? Noch nicht abschätzbar.“

Momentan wird das Thema bio in allen Lebensbereichen sehr groß geschrieben, was wir grundsätzlich toll finden. Allerdings wird dabei die Unwissenheit vieler Verbraucher auch ausgenutzt. Es gibt immer wieder „Zertifikate“ auf dem Markt, die nur flache Anforderungen für bio und Nachhaltigkeit voraussetzen. Das ruft wiederum Unternehmen auf den Plan, die versuchen, den Hype auszunutzen, um mit BIO Geld zu machen.

Auf was kann man also achten, wenn man einen echten Biowein mit tollem Geschmack und gutem Gewissen trinken möchte?

 

Biowein ist nicht gleich Biowein

Das EU Biosiegel ist schon mal der Grundsatz. Hier wird gesetzlich reglementiert, was erlaubt ist und was nicht. Das beinhaltet zum Beispiel den Verzicht von synthetischen und systemischen Pflanzenschutzmitteln, das Verbot von Herbiziden und eine geringere Schwefelgabe für die Bioweine.  

Das Verbandssiegel reglementiert die Vorgaben noch ein wenig strenger und genauer. Hier wird zum Beispiel auch das aussäen einer vielartigen Begrünung im Weinberg gefordert. 

TIPP: Doch auch hier aufgepasst. Vor allem bei anderen Biolebensmitteln lohnt sich immer der genaue Blick, ob das EU Biosiegel bestätigt, dass alle Inhaltsstoffe nur aus EU-, oder auch Nicht-EU-Ländern stammen. In sogenannten Nicht-EU-Ländern können ganz andere Standrds für „bio“ gelten.

EU-Biosiegel
biowein bio verbandssiegel
Bio Verbandssiegel

Vertrauensvolle BIO Siegel für Biowein und Biolebensmittel: Bioland, Ecovin, Naturland, Demeter 

Darum sind Bioverbände für Landwirte und Winzer wichtig

Zum einen leisten sie wichtige Lobby-Arbeit in Brüssel, denn leider haben die Politiker vor Ort oft wenig Wissen über die Praxis draußen in der Natur. Auf der anderen Seite gibt es uns die Möglichkeit, uns mit anderen Winzern und Winzerinnen auszutauschen und Erfahrungen zu teilen. Darüber hinaus gibt es dem Verbaucher noch mehr Sicherheit, dass er auch wirklich einen fair und ökologisch produzierten Biowein im Glas hat. Denn die Richtlinien in einem Verband sind zusätzlich zu den Vorgaben der EU nochmal strenger und genauer. Doch warum haben wir uns für Bioland entschieden? Das erfahrt ihr hier:

 

Die sieben Bioland-Prinzipien sind das Fundament für eine zukunftsfähige Land- und Lebensmittelwirtschaft, die uns langfristig ernährt und die Natur schützt. Auf den Bioland-Prinzipien basieren auch unsere Richtlinien für Anbau, Tierhaltung und Verarbeitung, nach denen alle unsere Mitglieder und Partner arbeiten. Nur wer versteht, wie diese Prozesse zusammenhängen, kann den echten Mehrwert von Bioland-Lebensmittel einschätzen.

Die Prinzipien im Überblick:

  1. Im Kreislauf wirtschaften
  2. Bodenfruchtbarkeit fördern
  3. Tiere artgerecht halten
  4. Wertvolle Lebensmittel erzeugen
  5. Biologische Vielfalt fördern
  6. Natürliche Lebensgrundlagen bewahren
  7. Menschen eine lebenswerte Zukunft sichern

 

Hinter diesen Prinzipien und Richtlinien steckt aber noch viel mehr! Wenn du dich auf die ein oder andere Weise weitergehend darüber informieren möchtest, haben wir hier tolle Möglichkeiten für dich:

TIPP: How to buy 'bio' - aber richtig

Natürlich spielt bei Nachhaltigkeit und Umweltverbundenheit auch die Regionalität eine große Rolle. Ein Biowein aus Südafrika macht wenig Sinn, da der CO² Fußabdruck durch den langen Transportweg unglaublich groß ist. Darüber hinaus muss man bei internationalen Bioprodukten, wie auch beim EU-Biosiegel aufpassen: Bio ist nicht überall bio. Am besten kauft man regional bei einem vertrauensvollen BIO Produzenten 

Dein BIO-Fahrplan:

  • informiere dich über Biosiegel und was dahintersteckt – so vermeindest du Greenwashing-Käufe
  • halte Ausschau nach regionalen Produkten und kenne bestenfalls den Produzenten
  • teile dein Wissen – nur so können wir auf Fakes und Missstände aufmerksam machen und etwas ändern