Ist Biowein auch gleich Naturwein?
Wie ihr wisst, sind es besonders die Natur und Umwelt, die uns am Herzen liegen. Wir sind stets bestrebt mit ihr im Einklang und so ursprünglich wie möglich zusammenzuarbeiten. Da all unsere Weine biozertifiziert und biodynamisch erzeugt sind, wird uns oft die Frage gestellt, ob damit alle Weine auch Naturweine sind. Kurzum: ja. Sie sind Meisterwerke der Natur und durch die Weise, wie wir sie herstellen immer auch Naturweine. Doch per Definition sind sie nicht zwangsläufig sogenannte Orange Weine. Wo genau der Unterschied, aber auch die Gemeinsamkeiten zwischen unseren Bioweinen und unseren Naturkind Orange Weinen liegen, das schauen wir uns heute an.
Im Weinberg
Biowein = Orange Wein
Ernte: Selektive Handlese oder selektive Vorlese
Im Keller
Biowein ≠ ORANGE Wein
BIOWEIN
ORANGE WEIN
BIOWEIN
Spontanvergärung bevorzugt, d.h. ohne Zusatz von Reinzuchthefen.
ORANGE WEIN
SPONTANGÄRUNG
– Aromen: Komplexere und vielfältigere Geschmacksprofile, stärkerer Terroir-Ausdruck, gibt uns die Möglichkeit, den Atemzug der Natur in jedem Jahrgang festzuhalten.
– Verlauf: Langsamere Gärung, oft mehrere Hefestämme beteiligt, was zu einzigartigen und variierenden Weinen führt.
REINZUCHTHEFE
– Kontrolle: Winzer können die Gärung besser steuern, was zu konsistenten Ergebnissen, aber auch uniformierten Weinen führt.
– Aromen: Oft sauberer und vorhersehbarer Geschmack, weniger Terroir-Ausdruck, keine Individualität des Weines oder des Jahrgangs.
– Verlauf:Schnellere und kontrolliertere Fermentation.
BIOWEIN
ORANGE WEIN
BIOWEIN
– Aromen: Reiner Ausdruck des Terroirs, oft lebendigere und komplexere Aromen.
– Geschmack: Meist frischer, mineralischer, mit natürlicher Säure und oft ungeschönt.
– Textur: Kann variieren, von leicht bis vollmundig, abhängig von der Weinsorte.
ORANGE WEIN
– Geschmack: Tanninreicher, strukturierter, manchmal oxidativ mit einer Kombination von Frische und Tiefe.
– Textur: Reichhaltig und tanninbetont, fast wie Rotwein, aber mit den Aromen eines Weißweins.
Wir sehen also, dass es viele Gemeinsamkeiten, aber auch signifikante Unterschiede zwischen “normalem” biologischen Wein und Orange Wein gibt. Was man dabei auch nicht vergessen sollte ist, dass es keine Pflicht gibt, biologisch oder biozertifiziert zu arbeiten, um Naturwein oder Orange Wein herzustellen und andererseits nicht alle Bioweine auch Naturweine sein müssen. Die Trauben für Natur- oder auch Orange Wein können auch aus konventionellem Weinbau im Weinberg stammen und dann zu Naturwein oder Orange Wein aufgrund des Verfahrens im Keller verarbeitet werden. Wie immer, wenn es sich um Bio- & Naturprodukte handelt lohnt sich also auch bei Wein ein genauerer Blick hinter das Etikett, um wirklich zu wissen, was im Glas ist. Einen kleinen Fahrplan dafür, findet ihr HIER.
Wir lieben es, all unsere Weine als echte Naturprodukte herzustellen, ob Guts-, Orts-, Lagen- oder auch Orange Wein. Wir wünschen euch viel Freude beim Erkunden der Unterschiede!