Ist Biowein auch gleich Naturwein?

Wie ihr wisst, sind es besonders die Natur und Umwelt, die uns am Herzen liegen. Wir sind stets bestrebt mit ihr im Einklang und so ursprünglich wie möglich zusammenzuarbeiten. Da all unsere Weine biozertifiziert und biodynamisch erzeugt sind, wird uns oft die Frage gestellt, ob damit alle Weine auch Naturweine sind. Kurzum: ja. Sie sind Meisterwerke der Natur und durch die Weise, wie wir sie herstellen immer auch Naturweine. Doch per Definition sind sie nicht zwangsläufig sogenannte Orange Weine. Wo genau der Unterschied, aber auch die Gemeinsamkeiten zwischen unseren Bioweinen und unseren Naturkind Orange Weinen liegen, das schauen wir uns heute an.

Im Weinberg

Biowein = Orange Wein

Traubenanbau: Bio-zertifizierte Methode nach EU- und Bioland-Richtlinien, d.h. ohne synthetische Pestizide oder Düngemittel, ohne Herbizide

Ernte: Selektive Handlese oder selektive Vorlese
naturwein biowein
weinlese
Jahrgangstiefe Weinlese

Im Keller

Biowein ≠ ORANGE Wein

Mazeration / Maischestandzeit:
Wichtiger Teil der Weinbereitung. Dabei bleiben die zerquetschten Traubenschalen auf dem Traubensaft liegen, da positive Inhaltsstoffe in oder direkt hinter der Schale sitzen und der Traubensaft so alle Aromen, Mineral- und Nährstoffe aus der Schale lösen kann.

BIOWEIN

Als “Lösungsmittel” dient hier die Zeit. Die Länge der Maischestandzeit ergibt sich je nach Qualitätskategorie: Gutsweine 2-6 Stunden, Ortsweine 1-2 Tage und Lagenweine 2-4 Tage

ORANGE WEIN

Eine längere Maischestandzeit als bei unseren “normalen” Weinen, also eine Vergärung des Saftes mit den Beerenschalen, bewirkt, dass sie ihre orangene Farbe erhalten. Hier löst nicht nur die Zeit alle positiven Inhaltsstoffe und Tannine aus den Schalen, sondern auch das Lösungsmittel Alkohol. Die zusätzlich gelösten Tannine dienen dabei auch als Oxidationsschutz.
Vergärung:

BIOWEIN

Spontanvergärung bevorzugt, d.h. ohne Zusatz von Reinzuchthefen.

Reinzuchthefen werden nur dann verwendet, wenn es die Qualitätsweinbereitung unbedingt erfordert.

ORANGE WEIN

 

Immer Spontanvergärung auf der Maische.

SPONTANGÄRUNG

Kontrolle: Weniger Kontrolle über den Gärprozess, mehr Risiko, aber auch mehr Individualität.
Aromen: Komplexere und vielfältigere Geschmacksprofile, stärkerer Terroir-Ausdruck, gibt uns die Möglichkeit, den Atemzug der Natur in jedem Jahrgang festzuhalten.
Verlauf: Langsamere Gärung, oft mehrere Hefestämme beteiligt, was zu einzigartigen und variierenden Weinen führt.

REINZUCHTHEFE

Kontrolle: Winzer können die Gärung besser steuern, was zu konsistenten Ergebnissen, aber auch uniformierten Weinen führt.
Aromen: Oft sauberer und vorhersehbarer Geschmack, weniger Terroir-Ausdruck, keine Individualität des Weines oder des Jahrgangs.
Verlauf:Schnellere und kontrolliertere Fermentation.

Zusätze:

BIOWEIN

Minimale bis keine Zusatzstoffe, niedriger Schwefeleinsatz.

ORANGE WEIN

Keine Zusatzstoffe, niedriger Schwefeleinsatz.
Kellertechnik:
 
Traditionelle Methoden & moderne Technik zur Qualitätssteigerung bei minimal invasiver Verarbeitung.
Kellertechnik Weinkeller
Geschmacksprofil:

BIOWEIN

 

Aromen: Reiner Ausdruck des Terroirs, oft lebendigere und komplexere Aromen.

Geschmack: Meist frischer, mineralischer, mit natürlicher Säure und oft ungeschönt.

Textur: Kann variieren, von leicht bis vollmundig, abhängig von der Weinsorte.

ORANGE WEIN

Aromen: Intensive und komplexe Aromen, oft Noten von getrockneten Früchten, Nüssen, Kräutern und Gewürzen.
Geschmack: Tanninreicher, strukturierter, manchmal oxidativ mit einer Kombination von Frische und Tiefe.
Textur: Reichhaltig und tanninbetont, fast wie Rotwein, aber mit den Aromen eines Weißweins.

Wir sehen also, dass es viele Gemeinsamkeiten, aber auch signifikante Unterschiede zwischen “normalem” biologischen Wein und Orange Wein gibt. Was man dabei auch nicht vergessen sollte ist, dass es keine Pflicht gibt, biologisch oder biozertifiziert zu arbeiten, um Naturwein oder Orange Wein herzustellen und andererseits nicht alle Bioweine auch Naturweine sein müssen. Die Trauben für Natur- oder auch Orange Wein können auch aus konventionellem Weinbau im Weinberg stammen und dann zu Naturwein oder Orange Wein aufgrund des Verfahrens im Keller verarbeitet werden. Wie immer, wenn es sich um Bio- & Naturprodukte handelt lohnt sich also auch bei Wein ein genauerer Blick hinter das Etikett, um wirklich zu wissen, was im Glas ist. Einen kleinen Fahrplan dafür, findet ihr HIER.

Wir lieben es, all unsere Weine als echte Naturprodukte herzustellen, ob Guts-, Orts-, Lagen- oder auch Orange Wein. Wir wünschen euch viel Freude beim Erkunden der Unterschiede!