Tipps zu Weinschorle und Weincocktail vom Winzer*in? Das klingt erstmal komisch, doch auch wir finden, dass eine echte „rhoihessische Schorle“ ab und an ihre Vorzüge hat. Doch woher kommt die Schorle, welche Weine eignen sich und was kann man darüber hinaus leckeres mit Weinen machen? Das verraten wir euch hier.
Weinschorle - wer hat's erfunden?
Wie so oft in der Geschichte scheiden sich hier die Geister. Manche sagen, Winzer haben schon immer Wein mit Wasser heimlich gemischt, um mehr Wein aus ihrer Ernte zu machen und verkaufen zu können. Doch wir glauben an die Ehrlichkeit der Winzer und finden zwei weitere Möglichkeiten viel sympathischer:
Es gibt die Geschichte, dass die römische Soldaten schon immer Weinschorle tranken, da damals viele Weine eingedickt gelagert wurden und somit eine ölige Konsistenz und sehr hohen Alkoholgehalt hatten. Um ein schmackhaftes Getränk zu bekommen, auf das die Soldaten im Übrigen ein Anrecht hatten, wurde es mit Wasser verdünnt. Darüber hinaus hatte Wasser damals eine sehr schlechte Qualität und Alkohol wirkte antibakteriell.
Auch ein schöner Schwank ist die Geschichte, nach der Goethe, der Vater der Weinschorle ist. Wo auch immer er einkehrte, bestellte er eine Weinschorle. Dies blieb natürlich nicht unbemerkt und er musste sich unliebsame Kommentare gefallen lassen. Daraufhin schrieb er folgende Verse auf eine Tischplatte:
„Wasser allein macht stumm,
das zeigen im Bach die Fische.
Wein allein macht dumm,
siehe die Herrn am Tische.
Da ich keins von beiden will sein,
trink ich Wasser mit Wein.“
Johann Wolfgang von Goethe
Ob nun die römischen Soldaten, Goethe oder doch gewitzte Winzer – Hauptsache es schmeckt!
Das beste Schorlerezept
Klassischerweise würde man sagen 50:50. Eine Hälfte Wein, eine Hälfte Wasser. Grundsätzlich ist das aber natürlich Geschmackssache. Beim Pfälzer Schoppen müssen beispielsweise 51% Wein in der Schorle sein, sonst ist es keine Schorle. Doch es gilt: Getrunken wird, was schmeckt.
Auf das Wasser kommt es an
Für eine leckere Weinschorle sollte man darauf achten, möglichst ein neutrales, nicht zu mineralisches Wasser zu verwenden, da sonst der Eigengeschmack des Wassers, den Weingeschmack überlagert. Medium bis spritzig bieten sich dabei an.
Unsere Empfehlungen:
- Adelholzener medium
- Frankenbrunnen medium oder spritzig
- Förstina Sprudel Eichenzeller medium
So gelingt das richtige Schorleerlebnis.
Welcher Wein soll in die Schorle?
Allem Voran muss man sagen, dass auch hier natürlich ein guter Wein dienlich ist. Denn obwohl der Wein verdünnt wird, ist er doch Hauptgeschmacksgeber und wichtigster Bestandteil.
Der ewige Weinschorlenklassiker ist die Rieslingschorle. Wir haben diese, und auch noch ein paar andere Schorleideen für euch:
Prickelnd: Riesling und Silvaner
Eine animierende Fruchtnote von Pfirsich, Apfel und Zitrus bringt vor allem der Riesling mit. Die eingebundene Säure macht die Schorle zu einem prickelnden Frischeerlebnis.
Wer es ein bisschen weniger säurebetont, aber dennoch frisch und fruchtig möchte, sollte sich unbedingt an eine Silvanerschorle wagen.
Zweimal Weinschorle par excellence!
Fruchtig-saftig: Scheurebe und Sauvignon Blanc
Fruchtig-frisch mit einem Hauch Exotik. So kann man unsere zwei nicht ganz so populären Schorlekandidaten zusammenfassen.
Mit Casiss, Kiwi und Stachelbeere bringen beide Rebsorten exotische Aromen und damit beste Voraussetzungen für eine betörende Weinschorle mit.
Unbedingt mal probieren!
Weincocktails - Wein ein bisschen extravagant
Wir finden, dass unsere Weine für sich selbst sprechen und nicht wild gemixt werden müssen. Dennoch kann man mit ein paar einfachen Tricks und Handgriffen ihren Charakter unterstreichen und einen Hauch Extravaganz zaubern. Gerade für den Sommer haben wir zwei tolle Ideen für euch:
Gewürztraminer x rosmarin
Unser Naturkind Gewürztraminer ist für sich schon eine echte Wucht. Ein sommerlicher Sprung ins Rosenbeet betört in der Nase und am Gaumen. Perfekt auch als Aperitif oder beim geselligen Zusammensein auf der Terrasse.
UNSER TIPP:
0,2l Naturkind Gewürztraminer auf Eis und dazu ein frischer Zweig Rosmarin ins Glas. Sieht nicht nur toll aus, bringt die Aromatik nochmal auf ein anderes Level!
Rosé x Beeren
Unser 71|95 Rosé ist an sich schon ein Beerentraum. Mit ein paar Handgriffen wird er zum Sommerhit.
UNSER TIPP:
Eiswürfel und 1-2 EL gefrorene Beeren nach Wunsch in ein Glas geben und 2 cl Wodka zugießen. Anschließend zu gleichen Teilen mit Rosé und Tonic Water auffüllen. Zum Schluss einen Spritzer Cranberry- oder Grenadine-Sirup in das Getränk geben, umrühren & genießen!